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鯨のすじ煮込み レシピ・作り方

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ほやたろう
鯨のクセがほどよく抜けて、すじがプルプルになりました。濃い目の味付けがよろしです。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

鯨すじ肉
450g
長ネギ
1本
チューブ生姜
絞り出し8cm
板こんにゃく
1枚
ごぼう
1本
50cc
醤油
70cc
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作り方

  1. 1
    下ゆでする。
    圧力鍋に鯨すじ肉、長ネギの青い部分、チューブ生姜を5cm以上絞り出して入れ、かぶるくらいの水を注ぐ。
  2. 2
    強火にかけ、シュッシュ言い出したら中火で20分。
    火を止めて自然に圧を抜く。
  3. 3
    板こんにゃくをちぎって下ゆでしておく。
  4. 4
    ごぼうを乱切りにしておく。
    鯨に対抗するためごぼうの風味を残したいので、水にはさらさない。
  5. 5
    下ゆでした鯨すじ肉を一口大に切る。

    すじは柔らかくなりブリンブリンしている。
  6. 6
    別の鍋に鯨すじ肉、ごぼう、こんにゃく、チューブ生姜3cm以上、酒、醤油、水400cc位を入れてフタをし強火で煮る。

    軽く拭いた同じ圧力鍋でもいいよ。
  7. 7
    15分くらいで様子を見て、ごぼうが柔らかくなったら火をとめ、そのまま冷ます。
  8. 8
    皿に盛り、長ネギの白い方を刻んでたっぷりのせて出来上がり。

    写真は出来たものの3分の2くらいを盛り付けたもの。

おいしくなるコツ

下ゆでと煮込みのそれぞれで生姜を使い、鯨の強いクセを誤魔化すこと。

きっかけ

鯨すじ肉が安く売られていた。

公開日:2014/08/05

関連情報

カテゴリ
その他のお肉500円前後の節約料理日本酒に合うおつまみ圧力鍋で作るその他の肉のおかず
関連キーワード
すじ 煮込み 圧力鍋
料理名
鯨のすじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

ほやたろう おいしいものが好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/19 21:24
初めての調理でしたが、全て圧力鍋でやったので上手くできました。牛スジ煮込みと工程が似ています。 美味しいレシピありがとうございました。
ハッピーアイアイ
遅くなってごめんなさい。ネギがいいですよね!ご報告ありがとうございましたー

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