材料(2〜3人分)
- 鯨すじ肉
- 450g
- 長ネギ
- 1本
- チューブ生姜
- 絞り出し8cm
- 板こんにゃく
- 1枚
- ごぼう
- 1本
- 酒
- 50cc
- 醤油
- 70cc
作り方
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- 1
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- 下ゆでする。
圧力鍋に鯨すじ肉、長ネギの青い部分、チューブ生姜を5cm以上絞り出して入れ、かぶるくらいの水を注ぐ。
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- 2
- 強火にかけ、シュッシュ言い出したら中火で20分。
火を止めて自然に圧を抜く。
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- 3
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- 板こんにゃくをちぎって下ゆでしておく。
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- 4
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- ごぼうを乱切りにしておく。
鯨に対抗するためごぼうの風味を残したいので、水にはさらさない。
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- 5
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- 下ゆでした鯨すじ肉を一口大に切る。
すじは柔らかくなりブリンブリンしている。
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- 6
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- 別の鍋に鯨すじ肉、ごぼう、こんにゃく、チューブ生姜3cm以上、酒、醤油、水400cc位を入れてフタをし強火で煮る。
軽く拭いた同じ圧力鍋でもいいよ。
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- 7
- 15分くらいで様子を見て、ごぼうが柔らかくなったら火をとめ、そのまま冷ます。
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- 8
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- 皿に盛り、長ネギの白い方を刻んでたっぷりのせて出来上がり。
写真は出来たものの3分の2くらいを盛り付けたもの。
おいしくなるコツ
下ゆでと煮込みのそれぞれで生姜を使い、鯨の強いクセを誤魔化すこと。
きっかけ
鯨すじ肉が安く売られていた。