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簡単ふんわり豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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紫君子蘭
淡泊な鶏ひき肉のハンバーグに、マヨネーズのコク旨さとふんわり感をプラス♪
甘辛いたれを絡めてみました。

材料(2人分)

キューピーマヨネーズ
大さじ1/2
玉ねぎ
50g
鶏ひき肉
100g
一つまみ
豆腐(木綿)
70g
生姜のすりおろし
小さじ1
パン粉
大さじ2~2と1/2
片栗粉
大さじ1~
:サラダ油
大さじ1/2
:キューピーマヨネーズ
大さじ1/2
・お酒
大さじ1
・お水
大さじ5
・麺つゆ
大さじ1
・醤油
小さじ1~
☆片栗粉
小さじ1
☆お水
小さじ2
ごま油
小さじ1弱
白ごま、青のり
適量
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにします。キューピーマヨネーズ、鶏のひき肉、塩をボウルに入れてよく練ります。
    手で水気を軽く切った豆腐も加えて混ぜます。
  2. 2
    生姜のすりおろしも加え、混ぜます。
    パン粉を加えてざっくり混ぜたら6等分して丸めておきます。
  3. 3
    フライパンに:サラダ油と:マヨネーズを入れて熱し、2の表面に片栗粉を薄くまぶして入れ両面に焼き色を付けます。
  4. 4
    ・の調味料も加え弱めの中火で煮込みます。
    ☆の片栗粉と水を混ぜ加えてとろみをつけます。ごま油を加え火を止め完成♪
    器に盛り付けお好みで白ごま、青のり振りかけます。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉は粘りがでるまでよく練ってください。

きっかけ

淡泊で固くなりがちな鶏ひき肉のハンバーグがふんわりするように工夫してみました。 家族に好評なのでレシピに♪

公開日:2014/07/28

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉

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