材料(2人分)
- キューピーマヨネーズ
- 大さじ1/2
- 玉ねぎ
- 50g
- 鶏ひき肉
- 100g
- 塩
- 一つまみ
- 豆腐(木綿)
- 70g
- 生姜のすりおろし
- 小さじ1
- パン粉
- 大さじ2~2と1/2
- 片栗粉
- 大さじ1~
- :サラダ油
- 大さじ1/2
- :キューピーマヨネーズ
- 大さじ1/2
- ・お酒
- 大さじ1
- ・お水
- 大さじ5
- ・麺つゆ
- 大さじ1
- ・醤油
- 小さじ1~
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ☆お水
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1弱
- 白ごま、青のり
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにします。キューピーマヨネーズ、鶏のひき肉、塩をボウルに入れてよく練ります。
手で水気を軽く切った豆腐も加えて混ぜます。
-
- 2
-
- 生姜のすりおろしも加え、混ぜます。
パン粉を加えてざっくり混ぜたら6等分して丸めておきます。
-
- 3
-
- フライパンに:サラダ油と:マヨネーズを入れて熱し、2の表面に片栗粉を薄くまぶして入れ両面に焼き色を付けます。
-
- 4
- ・の調味料も加え弱めの中火で煮込みます。
☆の片栗粉と水を混ぜ加えてとろみをつけます。ごま油を加え火を止め完成♪
器に盛り付けお好みで白ごま、青のり振りかけます。
おいしくなるコツ
鶏ひき肉は粘りがでるまでよく練ってください。
きっかけ
淡泊で固くなりがちな鶏ひき肉のハンバーグがふんわりするように工夫してみました。
家族に好評なのでレシピに♪
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甘辛いたれを絡めてみました。