材料(2~3人分)
- きゅうり
- 大きめ1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ●水
- 100cc
- ●顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 150cc
- 塩、こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
- 刻みパセリ(あれば)
- 少々
作り方
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- 1
- きゅうりと玉ねぎは薄切りにする。
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- 2
- 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎが透き通るまで炒めたらきゅうりを入れ、さらに炒める。
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- 3
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- きゅうりがしんなりしたら●を入れて蓋をし、10分煮る。
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- 4
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- フードプロセッサーに移し、牛乳も加えて撹拌する。
塩、こしょうで味をととのえ、冷蔵庫で冷やす。
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- 5
- しっかり冷えたら器に注ぎ、パセリをちらす。
きっかけ
きゅうりが沢山あったのでスープにしました。