きゅうりの冷製スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
冷たく冷やしてどうぞ~(´∀`)
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

きゅうり
大きめ1本
玉ねぎ
1/4個
●水
100cc
●顆粒コンソメ
小さじ1/2
牛乳
150cc
塩、こしょう
少々
オリーブオイル
適量
刻みパセリ(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりと玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れて炒める。
    玉ねぎが透き通るまで炒めたらきゅうりを入れ、さらに炒める。
  3. 3
    きゅうりがしんなりしたら●を入れて蓋をし、10分煮る。
  4. 4
    フードプロセッサーに移し、牛乳も加えて撹拌する。
    塩、こしょうで味をととのえ、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    しっかり冷えたら器に注ぎ、パセリをちらす。

きっかけ

きゅうりが沢山あったのでスープにしました。

公開日:2014/07/07

関連情報

カテゴリ
冷製スープきゅうり
料理名
きゅうりの冷製スープ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 3 件)

2021/07/10 21:11
きゅうりを使ったスープは初めてですが美味しく作れました。これからの季節に合う爽やかな味でした。
御料理ノ助
2018/06/11 12:55
きゅうりがたくさんあったので作りました!夏向けのスープですね。
RUYI
作ってもらえて嬉しいです(´∀`)つくレポありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする