卵ご飯は古い★ぱらぱらチャーハン レシピ・作り方
![卵ご飯は古い★ぱらぱらチャーハン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/22539c61da5fe0d166f99a19221606810b6d4bb8.15.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 ベーコンは食べやすい大きさにカット。玉ねぎと人参はみじん切り。ねぎは刻んでおく。
-
2
★ステップ1★
フライパンに油をひき、煙がでるまで熱する。強火のまま卵2個をといて半熟のスクランブルエッグにして取り出す。 -
3
★ステップ2★
続いて油をひき、刻んだ具材を炒める。火が通ったら取り出す。 -
4
★ステップ3★
再び油をひきなおし、煙が出るまでフライパンを熱したら、強火のまま冷やご飯を投入。水分を飛ばす様に炒める。 - 5 ある程度水分がとんだらステップ1のスクランブルエッグを加え、ご飯にからまるように炒める。
- 6 ご飯に卵がからんで少しぱらついてきたらステップ2の具材を加える。
- 7 ●調味料で味をつけ、さらに強火のまま鍋をふりながら炒める。
- 8 全体がなじんでぱらぱらになったらねぎを加えさっと鍋をふったら盛りつける。紅ショウガをふったら完成★
きっかけ
卵ご飯でチャーハンにしてもベタついてしまうので。
おいしくなるコツ
最初の半熟スクランブルエッグにする段階で油をたっぷり吸わせることが、ご飯がぱらぱらになるコツです!
- レシピID:1370007471
- 公開日:2014/06/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぶなしめじ06092014/06/22 12:20紅生姜がなかったのが残念ですがおいしかったです☆ありがとうございました♪