きな粉と黒糖でヘルシー型抜きクッキー レシピ・作り方
材料(40枚人分)
- バター 110g
- 黒糖(きび砂糖、マスコバド糖でもok) 85g
- きな粉 20g
- 薄力粉 250g
- 玉子 1個
作り方
- 1 ボールに、室温に戻したバターをいれ、泡立て器でなめらかにする。
- 2 1に3回に分け、すり混ぜながら、黒糖を加える。
- 3 2に溶き卵を、少しずつ加える。
- 4 3に、薄力粉、きな粉を加え、ゴムへらでさっくりと混ぜ合わせ、ひとかたまりにする。
- 5 出来あがった生地を、ラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
-
6
記事を取り出し、小麦粉(分量外)を薄く引いた台の上で、厚さ4mmくらいに伸ばして、型抜きする。
この時、生地を3等分くらいに分けてすると作りやすい。 - 7 予熱した180度のオーブンで17分焼く。
-
8
分量は半量でもok
この分量だとオーブン2回分あります。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません