ゴーヤーとパプリカのカラフルチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
野菜たっぷりのゴーヤチャンプルです。

材料(2人分)

豚肉
80g
ゴーヤ
1/2本
パプリカ(赤、黄)
各1/3個
玉ねぎ
1/3個
豆腐
150g
片栗粉
大さじ1
2個
塩、こしょう
少々
●みりん、しょうゆ
各大さじ2
かつお節
1パック
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤはワタと種を取り除き、2~3mmの厚さに切ってボウルに入れる。
    塩適量(分量外)をふりかけ、しばらく置いてしんなりしたら水で洗って水気をしぼる。
  2. 2
    パプリカと玉ねぎは角切りにする。
    豚肉は細かく切る。
  3. 3
    ボウルに卵を溶きほぐし、塩、こしょうをして混ぜる。
  4. 4
    豆腐は水切りをし、角切りにして片栗粉を全体にまぶす。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を入れる。
    動かさずに焼いて、焼き色がついたら他の面を下にして焼く。
    半分くらい焼き色がついたら一旦取り出す。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を足し、豚肉とゴーヤを入れて炒める。
  7. 7
    玉ねぎとパプリカも加え、全体に火が通ったら豆腐、みりん、しょうゆを入れて全体を混ぜ合わせる。
  8. 8
    溶き卵とかつおぶしを入れて大きく混ぜ、卵が半熟になったらできあがり。

きっかけ

天ぷらにするつもりが小麦粉を切らしていたので、そのまま炒めてチャンプルーにしました。

公開日:2014/06/11

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤ
料理名
ゴーヤーチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする