紅生姜入り鶏つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
紅生姜を入れた大きなつくねです。

材料(2人分)

●鶏ひき肉
200g
●紅生姜
大さじ2くらい
●玉ねぎ
1/4個
●卵
1個
●塩、こしょう
少々
しょうゆ、みりん
各大さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに●の材料をすべて入れてよく混ぜる。
  3. 3
    大きめのスプーンですくって、サラダ油を熱したフライパンに落とす。
  4. 4
    焼き色が付いたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5
    中まで火が通ったら、みりんとしょうゆを入れ、煮詰めながら全体にからめる。

きっかけ

紅生姜があまってたのでつくねに入れてみました。

公開日:2014/05/26

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉
料理名
紅生姜入り鶏つくね

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする