豚そぼろ弁当 レシピ・作り方

豚そぼろ弁当
  • 約15分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
豚そぼろ、炒り卵、ピーマンの七味炒めが入った、三色のお弁当です。具が2段になっています。

材料(1人分)

  • ≪炒り卵の材料≫
  • 1個
  • ○砂糖 小さじ2
  • ○塩 少々
  • ≪ピーマンの七味炒めの材料≫
  • ピーマン 1個
  • ◆みりん、しょうゆ 各小さじ1/2
  • ◆七味唐辛子 少々
  • ≪豚そぼろの材料≫
  • 豚ひき肉 80g
  • ●水 50cc
  • ●砂糖、しょうゆ 各小さじ2
  • ≪その他の材料≫
  • ご飯 1人分
  • サラダ油、ごま油 適量

作り方

  1. 1 ≪炒り卵を作る≫
    ボウルに卵を溶きほぐし、○の砂糖と塩を混ぜる。
  2. 2 サラダ油を熱したフライパンに入れ、ポロポロになるように菜箸でかき混ぜながら加熱する。
    しっかり火が通ったら取り出す。
  3. 3 ≪ピーマンの七味炒めを作る≫
    ピーマンを細切りにし、ごま油を熱したフライパンで炒める。
  4. 4 火が通ったら◆で調味し、汁気がなくなるまで炒めたら取り出す。
  5. 5 ≪豚そぼろを作る≫
    フライパンをさっと洗って、●の材料と豚ひき肉を入れて火にかける。
    菜箸でポロポロになるようにかき混ぜながら加熱する。
  6. 6 汁気がなくなるまで炒めたら取り出す。
  7. 7 ≪お弁当箱に詰める≫
    お弁当箱にご飯の半量を入れ、炒り卵と豚そぼろを、それぞれ半量ずつのせる。
  8. 8 残りのご飯を重ねて詰め、炒り卵、ピーマンの七味炒め、豚そぼろを、しましまになるように上にのせればできあがり。

きっかけ

鶏ひき肉がないときに豚ひき肉でそぼろを作ったらおいしかったので、豚そぼろ弁当を作ってみました。

  • レシピID:1370007315
  • 公開日:2014/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)豚ひき肉ピーマン三色丼・そぼろ丼
料理名
豚そぼろ弁当
メリッコ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • ゆーーーーーーーーーー
    ゆーーーーーーーーーー
    2021/03/22 06:02
    豚そぼろ弁当
    具を二段にしたら、下まで美味しく食べられて喜ばれました!レシピありがとうございました♪
  • ゆづりんこ
    ゆづりんこ
    2018/04/23 20:58
    豚そぼろ弁当
    ピーマンを炒めすぎて色が黒くなってしまいましたが、とっても美味しかったです!毎日のお弁当作りに煮詰まっていたのでおかずを別に作らなくていいのっけ弁最高です!
  • みゅーたちゃん
    みゅーたちゃん
    2017/09/03 12:08
    豚そぼろ弁当
    盛り付けとピーマンの味付けを参考にさせていただきました!美味しかったです。ご馳走さまでした。
  • merryeri
    merryeri
    2017/09/02 16:20
    豚そぼろ弁当
    大好きな三色丼。ピーマン嫌いな息子も食べてくれそうです!また作りたいです!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る