豚そぼろ弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
≪炒り卵を作る≫
ボウルに卵を溶きほぐし、○の砂糖と塩を混ぜる。 -
2
サラダ油を熱したフライパンに入れ、ポロポロになるように菜箸でかき混ぜながら加熱する。
しっかり火が通ったら取り出す。 -
3
≪ピーマンの七味炒めを作る≫
ピーマンを細切りにし、ごま油を熱したフライパンで炒める。 - 4 火が通ったら◆で調味し、汁気がなくなるまで炒めたら取り出す。
-
5
≪豚そぼろを作る≫
フライパンをさっと洗って、●の材料と豚ひき肉を入れて火にかける。
菜箸でポロポロになるようにかき混ぜながら加熱する。 - 6 汁気がなくなるまで炒めたら取り出す。
-
7
≪お弁当箱に詰める≫
お弁当箱にご飯の半量を入れ、炒り卵と豚そぼろを、それぞれ半量ずつのせる。 - 8 残りのご飯を重ねて詰め、炒り卵、ピーマンの七味炒め、豚そぼろを、しましまになるように上にのせればできあがり。
関連情報
- 料理名
- 豚そぼろ弁当
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ゆーーーーーーーーーー2021/03/22 06:02具を二段にしたら、下まで美味しく食べられて喜ばれました!レシピありがとうございました♪
-
ゆづりんこ2018/04/23 20:58ピーマンを炒めすぎて色が黒くなってしまいましたが、とっても美味しかったです!毎日のお弁当作りに煮詰まっていたのでおかずを別に作らなくていいのっけ弁最高です!
-
みゅーたちゃん2017/09/03 12:08盛り付けとピーマンの味付けを参考にさせていただきました!美味しかったです。ご馳走さまでした。
-
merryeri2017/09/02 16:20大好きな三色丼。ピーマン嫌いな息子も食べてくれそうです!また作りたいです!