玉ねぎ不要!人参と大根のポタージュ レシピ・作り方
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材料(4~6人分)
作り方
- 1 人参は洗って天地を落とし薄めの半月切、大根は皮を剥き、薄めのいちょう切りにする。
- 2 鍋にオリーブオイルをしき1の人参と大根を入れ、軽く塩を振る。弱火でじっくり炒める。途中で酒も入れる。
- 3 野菜がしんなりしたら、水を入れる。1カップと書いていますが、野菜が浸るくらいの量を入れて下さい。蓋をし、弱火で15~20分煮る。
- 4 野菜が完全にやわらかくなったら、ミキサーなどにかけてクリーム状にする。
- 5 4を鍋に戻し、弱火にかけながら牛乳を入れ温める。塩で好みの加減に調整する。
- 6 盛り付け、粗挽き胡椒とオリーブオイル(分量外)を垂らし頂く。
きっかけ
農家さんから格安で購入した人参と大根の消費が追いつかず、大量に使える料理として作ってみました。
おいしくなるコツ
野菜が甘いので、塩の入れすぎに注意。オリーブオイルは香りのいいものを選ぶといいです。 食べ終わるくらいの量にバニラエッセンスを加えるとデザート感覚でまたおいしいですよ。
- レシピID:1370007191
- 公開日:2014/03/10
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
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