玉ねぎ不要!人参と大根のポタージュ レシピ・作り方

玉ねぎ不要!人参と大根のポタージュ
  • 約1時間
  • 300円前後
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ポタージュには玉ねぎがつきものですが、代わりに甘い大根で作ってみました。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 人参は洗って天地を落とし薄めの半月切、大根は皮を剥き、薄めのいちょう切りにする。
  2. 2 鍋にオリーブオイルをしき1の人参と大根を入れ、軽く塩を振る。弱火でじっくり炒める。途中で酒も入れる。
  3. 3 野菜がしんなりしたら、水を入れる。1カップと書いていますが、野菜が浸るくらいの量を入れて下さい。蓋をし、弱火で15~20分煮る。
  4. 4 野菜が完全にやわらかくなったら、ミキサーなどにかけてクリーム状にする。
  5. 5 4を鍋に戻し、弱火にかけながら牛乳を入れ温める。塩で好みの加減に調整する。
  6. 6 盛り付け、粗挽き胡椒とオリーブオイル(分量外)を垂らし頂く。

きっかけ

農家さんから格安で購入した人参と大根の消費が追いつかず、大量に使える料理として作ってみました。

おいしくなるコツ

野菜が甘いので、塩の入れすぎに注意。オリーブオイルは香りのいいものを選ぶといいです。 食べ終わるくらいの量にバニラエッセンスを加えるとデザート感覚でまたおいしいですよ。

  • レシピID:1370007191
  • 公開日:2014/03/10
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