表面ガリッ 中しっとり☆プチブール レシピ・作り方

表面ガリッ 中しっとり☆プチブール
  • 約1時間
  • 100円以下
Love & Peace NAO
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ハードめなパンがお好きな方に♡

材料(4個人分)

  • 強力粉 300g
  • バター 20g
  • 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ドライイースト 小さじ2
  • 180

作り方

  1. 1 全ての材料を(バターは硬いまま)水を加えながらひとまとまりになるまで混ぜる。
    この時、ドライイーストと塩はなるべく離して投入。
    当方、フードプロセッサー使用。
  2. 2 【一次発酵】
    夏は常温、冬は暖かい場所で30分程度放置。
    倍に膨らみます☆
  3. 3 ガス抜き(広げて閉じる、を数回繰り返す)してから、4分割する
  4. 4 もし、クルミやゴマ、ドライフルーツなど入れたければここで入れられます!
  5. 5 丸めて、表面に少し打ち粉をしたら、十字に切り込みを入れておく
  6. 6 200どで余熱したオーブンで強火5分、中火18分焼いたら出来上がり☆
    (オーブンの火の入り具合によるので、調整してください)
    当方、オーブン調理のできる鍋で焼きました

きっかけ

無添加のパンが食べたくて自分で焼いています

おいしくなるコツ

切り込みはしっかりめに入れるときれいに割れます 水は、夏場と冬場で160〜200で調整します。表面がベタっとしない程度に入れればOK

  • レシピID:1370007106
  • 公開日:2014/02/16
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カテゴリ
牛乳・卵を使わないパン
料理名
ドイツパン
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