レンジで簡単!鶏ひき肉で和風ミートローフ レシピ・作り方

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メリッコ
肉だねを耐熱容器につめてレンジでチン♪簡単ですがおいしいのでおすすめです!
みんながつくった数 16

材料(2人分)

鶏ひき肉
200g
スナップエンドウ
3本
長ネギ
1/3本
人参
1/3本
●酒、味噌
各小さじ2
●パン粉
大さじ2
ポン酢、辛子醤油など
お好みで

作り方

  1. 1
    スナップエンドウはヘタと筋を取り除き、半分に割る。
    人参と長ネギはみじん切りにする。
    (星型の人参は作っても作らなくてもどっちでもいいです。あまり目立たないので。)
  2. 2
    鶏ひき肉と人参、長ネギ、●の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    耐熱皿にサラダ油をぬり、2を敷き詰める。
    上にスナップエンドウをのせて少し押さえる。
  4. 4
    ラップをして800wの電子レンジで5分加熱し、取り出してそのまま冷ます。

    ※加熱中に肉汁があふれることがあるので、お皿にのせて加熱するといいと思います。
  5. 5
    荒熱が取れたら切り分けてお皿に盛り付ける。
    お好みでポン酢や辛子醤油をつけてどうぞ。

おいしくなるコツ

加熱中に肉汁があふれることがあるので、気を付けて下さい。お皿にのせて加熱するといいと思います。

きっかけ

和風なミートローフなら、レンジ調理すればパサつかずしっとりしておいしいかなーと思いました。

公開日:2014/02/12

関連情報

カテゴリ
ミートローフスナップえんどう鶏ひき肉その他の電子レンジで作る料理火を使わない料理
料理名
和風ミートローフ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 5 件)

2020/12/14 19:19
味噌の味が染み込んで そのまま食べても美味しいです↗️ ブロッコリーのせました❗️
あみち
2020/06/14 19:22
簡単に美味しくできました!チーズがあったので乗せてみました。
みすけぴ
つくレポありがとうございました(´∀`)

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