ウドとイカのかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
イカがアクセントになっておいしいうどの天ぷらです♪

材料(2人分)

ウド
2/3本
イカ
80g
小麦粉(まぶす用)
大さじ2
●小麦粉
カップ1/2
●水
70~100cc
揚げ油
適量
天つゆ、塩など
適量

作り方

  1. 1
    ウドは皮つきのまま5cmの長さの短冊切りにし、切ったそばから酢水にさらす。
    水気をきってポリ袋に入れ、小麦粉大さじ1を入れてよくふって全体にまぶす。
  2. 2
    イカは1cm四方に切る。
    ポリ袋に入れて小麦粉大さじ1を入れ、よくふって全体にまぶす。
  3. 3
    ボウルに●の材料を入れて菜箸で軽く混ぜ合わせ、1と2を入れて混ぜる。
  4. 4
    180℃に熱した揚げ油に、3を大きめのスプーンですくって入れる。
    しばらく動かさず、菜箸でさわってみてまわりが固まっているようだったら裏返す。
  5. 5
    カラリと揚がったら取り出し、よく油をきってお皿に盛りつけ、温めた天つゆや塩を添える。

きっかけ

今年もうどの季節がやってきました~♪

公開日:2014/01/20

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
ウドとイカのかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする