ウドとイカのかき揚げ レシピ・作り方

ウドとイカのかき揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
イカがアクセントになっておいしいうどの天ぷらです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ウドは皮つきのまま5cmの長さの短冊切りにし、切ったそばから酢水にさらす。
    水気をきってポリ袋に入れ、小麦粉大さじ1を入れてよくふって全体にまぶす。
  2. 2 イカは1cm四方に切る。
    ポリ袋に入れて小麦粉大さじ1を入れ、よくふって全体にまぶす。
  3. 3 ボウルに●の材料を入れて菜箸で軽く混ぜ合わせ、1と2を入れて混ぜる。
  4. 4 180℃に熱した揚げ油に、3を大きめのスプーンですくって入れる。
    しばらく動かさず、菜箸でさわってみてまわりが固まっているようだったら裏返す。
  5. 5 カラリと揚がったら取り出し、よく油をきってお皿に盛りつけ、温めた天つゆや塩を添える。

きっかけ

今年もうどの季節がやってきました~♪

  • レシピID:1370007038
  • 公開日:2014/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
ウドとイカのかき揚げ
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る