ウドとイカのかき揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ウドは皮つきのまま5cmの長さの短冊切りにし、切ったそばから酢水にさらす。
水気をきってポリ袋に入れ、小麦粉大さじ1を入れてよくふって全体にまぶす。 -
2
イカは1cm四方に切る。
ポリ袋に入れて小麦粉大さじ1を入れ、よくふって全体にまぶす。 - 3 ボウルに●の材料を入れて菜箸で軽く混ぜ合わせ、1と2を入れて混ぜる。
-
4
180℃に熱した揚げ油に、3を大きめのスプーンですくって入れる。
しばらく動かさず、菜箸でさわってみてまわりが固まっているようだったら裏返す。 - 5 カラリと揚がったら取り出し、よく油をきってお皿に盛りつけ、温めた天つゆや塩を添える。
関連情報
- カテゴリ
- うど
- 料理名
- ウドとイカのかき揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません