鮭とほうれん草のトマトクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
トマト缶と牛乳で作るトマトクリームシチューです。

材料(2人分)

鮭の切り身
2切れ
ほうれん草(今回はちぢみほうれん草)
1/2束
玉ねぎ
1/2個
〇塩、こしょう
少々
バター
10g
小麦粉
大さじ1
カップ1
●カットトマト
1/2缶
●顆粒コンソメ
小さじ1/2
●塩
小さじ1/2
牛乳
カップ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、ほうれん草を洗ってから入れ、1分位茹でる。
    茹で上がったら水にとって冷まし、水気をしぼって4cmの長さに切る。
  2. 2
    鮭は骨と皮を取り除き、小さめの一口大に切って〇の塩、こしょうをふる。

    玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、鮭を入れて焼く。
    だいたい火が通ったら取り出す。
  4. 4
    フライパンをさっと洗って熱し、バターと玉ねぎを入れて炒める。
    玉ねぎが透き通ったら小麦粉をふりいれ、さらに炒める。
  5. 5
    小麦粉の粉っぽさがなくなったら水を入れてよく混ぜながら加熱し、小麦粉が溶けたら●の材料と鮭を入れて煮る。
  6. 6
    10分位煮たら、ほうれん草と牛乳を入れ、温まったらできあがり。

きっかけ

ちぢみほうれん草があったので、ほうれん草と合いそうな鮭と合わせてトマトクリームシチューにしました。

公開日:2014/01/23

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー鮭全般
料理名
鮭とほうれん草のトマトクリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする