鮭とほうれん草のトマトクリームシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭の切り身
- 2切れ
- ほうれん草(今回はちぢみほうれん草)
- 1/2束
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 〇塩、こしょう
- 少々
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 大さじ1
- 水
- カップ1
- ●カットトマト
- 1/2缶
- ●顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- ●塩
- 小さじ1/2
- 牛乳
- カップ1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 鍋に湯を沸かし、ほうれん草を洗ってから入れ、1分位茹でる。
茹で上がったら水にとって冷まし、水気をしぼって4cmの長さに切る。
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- 2
- 鮭は骨と皮を取り除き、小さめの一口大に切って〇の塩、こしょうをふる。
玉ねぎは薄切りにする。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を熱し、鮭を入れて焼く。
だいたい火が通ったら取り出す。
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- 4
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- フライパンをさっと洗って熱し、バターと玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎが透き通ったら小麦粉をふりいれ、さらに炒める。
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- 5
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- 小麦粉の粉っぽさがなくなったら水を入れてよく混ぜながら加熱し、小麦粉が溶けたら●の材料と鮭を入れて煮る。
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- 6
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- 10分位煮たら、ほうれん草と牛乳を入れ、温まったらできあがり。
きっかけ
ちぢみほうれん草があったので、ほうれん草と合いそうな鮭と合わせてトマトクリームシチューにしました。
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