ヘルシー!!オーブンで作る揚げないコロッケ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ジャガイモを半分に切り、耐熱容器に入れてフタをしてレンジで5〜7分加熱する
- 2 柔らかくなったら熱いうちに皮を向きマッシャーで潰す
-
3
玉ねぎをみじん切りにし、挽き肉、コーンと一緒に炒める。
塩コショウ、コンソメの素でしっかりと味をつける - 4 2と3を混ぜ合わせ味をみる。薄いようだったら塩コショウで味を整える
- 5 適当な大きさにまとめる。小さめの方が崩れにくいです。
- 6 フライパンにオリーブ油を熱しパン粉を炒める
- 7 きつね色になったら火を止める
-
8
☆の材料をよく混ぜ合わせ、5の生地を浸しパン粉を付ける。
この作業を2回繰り返すと衣が分厚くサクサクな出来上がりになります! - 9 オーブンシートを敷いた鉄板に並べ、300度のオーブンで25分焼く
- 10 こんがり焦げ目がついたら完成!!
きっかけ
妊娠中ヘルシーな料理が食べたくて! 実家から大きなジャガイモを沢山もらったのでコロッケにしてみました!
おいしくなるコツ
お肉にしっかり下味を付けておく。 パン粉を2度付けする場合はパン粉の量をあらかじめ増やす。 オーブントースターだと短時間で焦げ目が付くと思います!! 冷めた時もトースターで5分程温め直せばサクサク感が戻りますよ!!
- レシピID:1370007024
- 公開日:2014/01/09
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ヘルシー!オーブンで作るコロッケ
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