茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
皓1981
手間がかかるようで意外と簡単に作れます。三つ葉は飾り程度の割に高いので入れてません(><;) 白だしに色々種類があるので商品名追加しました
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1個
ヤマキ割烹白だし
25g
175g
椎茸
1個
鶏肉
1欠片
ぎんなん
4個
海老
2匹

作り方

  1. 1
    卵を溶きます。白身を持ち上げて細かくしておきます。
  2. 2
    卵に白だしと水を入れる。
    器に具材を入れる。
  3. 3
    器に液を流し込み、アルミで蓋をする。その際に数か所穴をあける。
  4. 4
    オーブン 150度で25分。その後10分蒸らし時間。
  5. 5
    器の蓋をして完成

おいしくなるコツ

オーブンに入れる前に、チャッカマン等で卵に出来た気泡を潰してください。

きっかけ

茶碗蒸しが食べたいというリクエストが多かった事と、蒸し器がなく、オーブンでまとめて作れるようにしたかった為。

公開日:2013/12/29

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
関連キーワード
茶碗蒸し 簡単 白だし オーブン
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

皓1981 手作りが好きで手間暇も楽しんで作ってます♪  弁当に使えるおかず、自作冷凍食品、パン・菓子類などが主要 たまに宅飲みでおもてなし料理作ってます。 H25年1~12月の年間エンゲル係数4.57% 食費を抑えつつ料理を楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする