豚ピーマンのピリ辛炒め☆のっけごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉
- 160g
- ピーマン
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ●酒、しょうゆ、ごま油、片栗粉
- 各小さじ1
- 鷹の爪(輪切り)
- 3本分くらい
- みりん、しょうゆ
- 各大さじ1
- 温かいご飯
- 2人分
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ピーマンは細切り、玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
-
- 豚こま肉は細かく切ってボウルに入れ、●の材料を加えてよくもみ込む。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を熱し、2を入れてほぐしながら炒める。
-
- 4
-
- 豚肉の色が変わったら、ピーマンと玉ねぎを入れ、炒め合わせる。
-
- 5
-
- 鷹の爪とみりん、しょうゆを入れ、汁気が半分くらいになるまで炒めたらご飯の上にのせる。
関連情報
- カテゴリ
-
豚丼
- 料理名
-
豚ピーマンのピリ辛炒めのせごはん