胸肉で簡単、スパイシーな鳥天風♪ レシピ・作り方

胸肉で簡単、スパイシーな鳥天風♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
ソースと生姜で下味を付けてスパイシー?な味付けの胸肉料理です。
揚げ焼きなので片付けも簡単♪

材料(2〜3人分)

  • とりの胸肉 1枚
  • ●水 小さじ2
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●お酒 小さじ2
  • ●中濃ソース 大さじ1
  • ●生姜(すりおろし) 小さじ1
  • ◇マヨネーズ 20g
  • ◇水 50g
  • ◇小麦粉 80g〜
  • ◇粉末の白こしょう、粗挽きのくろこしょう 適量
  • サラダ油 大さじ5〜
  • キャベツ(千切り) 3〜4枚

作り方

  1. 1 鶏肉は厚さ1cmくらいの削ぎ切りにします。
    食品用の袋に●の調味料、と鶏肉を入れ軽く揉んで馴染ませます。
    袋の空気を抜くようにして口を縛り、1時間ほど寝かせます。
  2. 2 ◇の衣の材料を混ぜたら、1の鶏肉を付け液ごと入れて混ぜます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱したら、2の鶏肉を入れて焼きます。
    片面に焼き色がついたら返して焼きキッチンペーパー等の上で油をきります。
  4. 4 千切りキャベツとお皿に盛りつけお好みでソースを付けて完成♪

きっかけ

大分県の鳥天を簡単レシピにアレンジ♪ 美味しかったので覚書もかねてレシピにしました。

おいしくなるコツ

3で焼き初めに油が深さ2mm以上あるように調節して下さい。 焼き色がついてからそっと返さないと衣が剥がれることがあります〜

  • レシピID:1370006753
  • 公開日:2013/10/20
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カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鳥天
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