ラタトウィユ風チキンカレー レシピ・作り方

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nyatz
たっぷりの野菜でとろみが出るので、ルー使用が少なめのローカロリーカレーです。

材料(7~8人分)

鶏むね肉
500cc
玉ねぎ
中2個
ピーマン
3個
ナス
中5本
ズッキーニ
1本
ニンジン
1本
トマト缶
1缶(400gくらい)
コンソメキューブ
1個
ニンニク
1かけ
オリーブオイル
小さじ2くらい
ローリエ
1枚
カレールー
4皿分くらい
塩こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切る。ナスはヘタを取り乱切り、ピーマンは種とヘタを取って乱切り、玉ねぎは皮を向いてヘタと根っこをとり、8つわりにして長さを半分に切る。ズッキーニは1cm厚の半月切り。
  2. 2
    ニンジンはヘタをとって乱切りにする。ニンニクは皮をむいて包丁の腹でつぶし、オリーブオイルとともに鍋に入れて中火にかける。香りが立ってきたら鶏肉を入れてさっといためる。
  3. 3
    鶏肉の表面の色が変わったら、野菜類を入れてさらに炒める。全体に油が回ってしんなりしてきたら、トマトを缶汁ごと加えて軽くつぶしながら炒め煮する。
  4. 4
    トマトが少し煮詰まってとろっとしてきたら、トマト缶に1杯程度の水を加え、コンソメキューブとローリエを入れて煮込む。にんじんが柔らかくなる程度。焦げ付かないように時折混ぜる。
  5. 5
    具に火が通ったらいったん火を止めて、ローリエを取り除き、ルーを溶かしいれる。完全に溶けてから再度弱火で煮てとろみをつける。味見して、塩コショウで整える。

おいしくなるコツ

もっとカロリーダウンしたいときは、カレールーではなくカレー粉を適量入れて、なすの皮をむいてすり下ろしたものを入れて煮込むと、ルーを使ったようなとろみのあるカレーになります。

きっかけ

夏野菜カレーを食べたくなって、スーパーで買えた材料で工夫しました。

公開日:2013/09/12

関連情報

カテゴリ
チキンカレー

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

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