鮭とアスパラとエリンギのクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
鮭にアスパラとエリンギを合わせ、クリーム煮にしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鮭の切り身
2切れ
アスパラガス
1束
エリンギ
1パック
玉ねぎ
1/4個
○塩、こしょう
少々
小麦粉
大さじ1
●水
カップ1/2
●牛乳
カップ1
●顆粒コンソメ
小さじ1/4
●塩
小さじ1/3~お好み
●こしょう
少々
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    アスパラガスは根元の硬い所1~2cm位を切り落とし、下半分の皮をピーラーでむいて、はかまを取る。
    5cm位の長さの斜め切りにする。
  2. 2
    アスパラを耐熱ボウルに入れてラップをし、800wの電子レンジで1分30秒加熱する。
  3. 3
    エリンギは縦半分に切ってから2cmの長さに切る。
    玉ねぎは薄切りにする。
  4. 4
    鮭は骨を取り除き、食べやすい大きさに切って、○の塩、こしょうをふる。
  5. 5
    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鮭を入れて焼く。
    焼き色がついたら裏返し、全体に焼き色がついたら取り出す。
  6. 6
    フライパンをさっと洗ってからサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎとエリンギを入れて炒める。
  7. 7
    玉ねぎが透き通るまで炒めたら、小麦粉をふり入れてさらに炒める。
  8. 8
    小麦粉の粉っぽさがなくなるまで炒めたら、●の材料を入れてよく混ぜながら加熱する。
  9. 9
    沸騰したら鮭とアスパラを入れ、全体に火が通るまで2~3分煮ればできあがり。

きっかけ

鮭とアスパラとエリンギがあったのでなんとなくクリーム煮にしてみました。

公開日:2013/09/13

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/12 18:17
おいしかったです(≧∇≦)また作りまぁす♪
ぽりんこ0202
作ってもらえて嬉しいです♪おいしそうですね!つくレポありがとうございました(´∀`)ノ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする