鮭とアスパラとエリンギのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭の切り身
- 2切れ
- アスパラガス
- 1束
- エリンギ
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ○塩、こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- ●水
- カップ1/2
- ●牛乳
- カップ1
- ●顆粒コンソメ
- 小さじ1/4
- ●塩
- 小さじ1/3~お好み
- ●こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- アスパラガスは根元の硬い所1~2cm位を切り落とし、下半分の皮をピーラーでむいて、はかまを取る。
5cm位の長さの斜め切りにする。
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- 2
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- アスパラを耐熱ボウルに入れてラップをし、800wの電子レンジで1分30秒加熱する。
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- 3
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- エリンギは縦半分に切ってから2cmの長さに切る。
玉ねぎは薄切りにする。
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- 4
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- 鮭は骨を取り除き、食べやすい大きさに切って、○の塩、こしょうをふる。
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- 5
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- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鮭を入れて焼く。
焼き色がついたら裏返し、全体に焼き色がついたら取り出す。
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- 6
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- フライパンをさっと洗ってからサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎとエリンギを入れて炒める。
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- 7
- 玉ねぎが透き通るまで炒めたら、小麦粉をふり入れてさらに炒める。
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- 8
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- 小麦粉の粉っぽさがなくなるまで炒めたら、●の材料を入れてよく混ぜながら加熱する。
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- 9
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- 沸騰したら鮭とアスパラを入れ、全体に火が通るまで2~3分煮ればできあがり。
きっかけ
鮭とアスパラとエリンギがあったのでなんとなくクリーム煮にしてみました。