鮭とアスパラとエリンギのクリーム煮 レシピ・作り方

鮭とアスパラとエリンギのクリーム煮
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
鮭にアスパラとエリンギを合わせ、クリーム煮にしました。

材料(2人分)

  • 鮭の切り身 2切れ
  • アスパラガス 1束
  • エリンギ 1パック
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ○塩、こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • ●水 カップ1/2
  • ●牛乳 カップ1
  • ●顆粒コンソメ 小さじ1/4
  • ●塩 小さじ1/3~お好み
  • ●こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 アスパラガスは根元の硬い所1~2cm位を切り落とし、下半分の皮をピーラーでむいて、はかまを取る。
    5cm位の長さの斜め切りにする。
  2. 2 アスパラを耐熱ボウルに入れてラップをし、800wの電子レンジで1分30秒加熱する。
  3. 3 エリンギは縦半分に切ってから2cmの長さに切る。
    玉ねぎは薄切りにする。
  4. 4 鮭は骨を取り除き、食べやすい大きさに切って、○の塩、こしょうをふる。
  5. 5 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鮭を入れて焼く。
    焼き色がついたら裏返し、全体に焼き色がついたら取り出す。
  6. 6 フライパンをさっと洗ってからサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎとエリンギを入れて炒める。
  7. 7 玉ねぎが透き通るまで炒めたら、小麦粉をふり入れてさらに炒める。
  8. 8 小麦粉の粉っぽさがなくなるまで炒めたら、●の材料を入れてよく混ぜながら加熱する。
  9. 9 沸騰したら鮭とアスパラを入れ、全体に火が通るまで2~3分煮ればできあがり。

きっかけ

鮭とアスパラとエリンギがあったのでなんとなくクリーム煮にしてみました。

  • レシピID:1370006620
  • 公開日:2013/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭のクリーム煮
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽりんこ0202
    ぽりんこ0202
    2015/04/12 18:17
    鮭とアスパラとエリンギのクリーム煮
    おいしかったです(≧∇≦)また作りまぁす♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る