現在地
 > 

鮭とアスパラとエリンギのクリーム煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鮭の切り身

    2切れ

  • アスパラガス

    1束

  • エリンギ

    1パック

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ○塩、こしょう

    少々

  • 小麦粉

    大さじ1

  • ●水

    カップ1/2

  • ●牛乳

    カップ1

  • ●顆粒コンソメ

    小さじ1/4

  • ●塩

    小さじ1/3~お好み

  • ●こしょう

    少々

  • サラダ油

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鮭とアスパラとエリンギのクリーム煮
  • 300円前後

鮭にアスパラとエリンギを合わせ、クリーム煮にしました。

作り方

  • 1

    アスパラガスは根元の硬い所1~2cm位を切り落とし、下半分の皮をピーラーでむいて、はかまを取る。
    5cm位の長さの斜め切りにする。

  • 2

    アスパラを耐熱ボウルに入れてラップをし、800wの電子レンジで1分30秒加熱する。

  • 3

    エリンギは縦半分に切ってから2cmの長さに切る。
    玉ねぎは薄切りにする。

  • 4

    鮭は骨を取り除き、食べやすい大きさに切って、○の塩、こしょうをふる。

  • 5

    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鮭を入れて焼く。
    焼き色がついたら裏返し、全体に焼き色がついたら取り出す。

  • 6

    フライパンをさっと洗ってからサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎとエリンギを入れて炒める。

  • 7

    玉ねぎが透き通るまで炒めたら、小麦粉をふり入れてさらに炒める。

  • 8

    小麦粉の粉っぽさがなくなるまで炒めたら、●の材料を入れてよく混ぜながら加熱する。

  • 9

    沸騰したら鮭とアスパラを入れ、全体に火が通るまで2~3分煮ればできあがり。

きっかけ

鮭とアスパラとエリンギがあったのでなんとなくクリーム煮にしてみました。

レシピID: 1370006620

公開日:2013.09.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.04.12

    おいしかったです(≧∇≦)また作りまぁす♪

    作ってもらえて嬉しいです♪おいしそうですね!つくレポありがとうございました(´∀`)ノ

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鮭のクリーム煮
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鮭とアスパラとエリンギのクリーム煮のページ上部へ