鮭とアスパラとエリンギのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
アスパラガスは根元の硬い所1~2cm位を切り落とし、下半分の皮をピーラーでむいて、はかまを取る。
5cm位の長さの斜め切りにする。 - 2 アスパラを耐熱ボウルに入れてラップをし、800wの電子レンジで1分30秒加熱する。
-
3
エリンギは縦半分に切ってから2cmの長さに切る。
玉ねぎは薄切りにする。 - 4 鮭は骨を取り除き、食べやすい大きさに切って、○の塩、こしょうをふる。
-
5
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鮭を入れて焼く。
焼き色がついたら裏返し、全体に焼き色がついたら取り出す。 - 6 フライパンをさっと洗ってからサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎとエリンギを入れて炒める。
- 7 玉ねぎが透き通るまで炒めたら、小麦粉をふり入れてさらに炒める。
- 8 小麦粉の粉っぽさがなくなるまで炒めたら、●の材料を入れてよく混ぜながら加熱する。
- 9 沸騰したら鮭とアスパラを入れ、全体に火が通るまで2~3分煮ればできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭のクリーム煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽりんこ02022015/04/12 18:17おいしかったです(≧∇≦)また作りまぁす♪