チキンマスタードサンド レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉にかるく塩コショウする。ねぎの青い部分はよく洗って(葉の分かれ目に砂がかんでいることがあるので気をつける)、ローリエとともに鍋に入れる。たっぷりの水を入れて沸騰させる。
- 2 1の鍋が沸騰したところでとり胸肉を入れ、再沸騰させてから3分ほど加熱し、ふたをして火を止め、余熱で鶏肉に火を通す。
- 3 2の鶏肉が、茹で汁につかったまま荒熱が取れたところで、茹で汁から引き上げて5~7ミリ厚に切る。
- 4 レタスは洗って食べやすくちぎり、ペーパーで押さえて水気をしっかり取る。
- 5 パンの2枚にマーガリン、もう2枚にマスタードとマヨネーズを混ぜたものを塗る。マーガリン側の上に3と4を平らに並べ、マヨネーズ側でふたをする。
- 6 重なったパンを軽く押さえてなじませ、半分に切って2切れずつ皿に盛る。
きっかけ
茹で鳥をたくさん作ったとき、アレンジして食べる方法を考えてできました。
おいしくなるコツ
茹で鳥を作る部分は前日の夜にやり、冷蔵庫に入れておくと、朝食にも手早く用意できてオススメです。茹で鳥は出来ればしっかり冷やしたほうが切りやすくなります。
- レシピID:1370006524
- 公開日:2013/08/25
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