お弁当やおつまみに♪ちくオクラ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- オクラ(細め) 4本
- 生ちくわ 2本
- マヨネーズ、わさび醤油など 適量
作り方
-
1
オクラは板ずりし、沸騰した湯に入れてさっと茹でる。
鮮やかな色になったら水にとって冷ます。 -
2
ちくわの穴に、オクラの細い方から詰める。
反対側の穴にも同様にオクラを詰める。 - 3 両側からはみ出たヘタの部分を切り落とし、食べやすい大きさに切り分ければできあがり。
- 4 お好みで、マヨネーズやわさび醤油などをつけてどうぞ。
関連情報
- カテゴリ
- ちくわ
- 料理名
- ちくわオクラ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ピーラーがないと!2022/09/09 12:11お弁当に入れてみました!
かわいかったです!! -
mint✩(返レポお休み中)2021/10/16 14:08グイグイ詰め込んで完成しました♪見た目も可愛くて、あっさり美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。ごちそうさまでした(^-^)
-
おっぱっぴー★2014/11/08 22:13こんにちは❤
ちくわにオクラ入れるの難しいよ~(^^ゞ ってか、小さいちくわと太めのオクラの組み合わせじゃ無理だよね。。。反省☆切り込みを入れてごまかしたよん笑 -
Happy kitchen2013/09/19 18:20ちょっと太いオクラだったので、竹輪に切れ目を入れました(^-^;
でも食べやすくて美味しい♪
ご馳走さまでした。