完熟梅で美味しい梅ジャム♪ レシピ・作り方
材料(約瓶4個人分)
- 完熟南高梅 1キロ
- グラニュー糖 800g
作り方
- 1 たっぷりの水で表面の汚れを洗います。
- 2 竹串でヘタを取る。
-
3
たっぷりの水に2~3時間つけてアク抜きをする。
ざるに上げて水を切る。 - 4 鍋に梅を入れかぶるくらいの水を入れて強火にかける。
- 5 煮立ったら弱火にして5分煮る
- 6 皮が破けてきたら火をとめる。
- 7 水気を切り、ざるに入れて木べらなどで押し付け裏ごしする要領で種を取る。
- 8 鍋に裏ごしした梅を入れて弱火にかける。
- 9 ひと煮立ちしたら、砂糖の半量を入れて5分煮る。
- 10 残りの砂糖を加えて、混ぜながら5分位煮る。
-
11
完全に砂糖が溶けたら出来上がり。
熱いうちにびんに詰めます。 - 12 ヨーグルトにかけていただくと美味しいです。
きっかけ
梅干用の南高梅が完熟になって半額になってたのでこれはジャムを作るしかないと思いました。
おいしくなるコツ
砂糖の分量はお好みで1キロまでOKです。 梅干し用として売られていたので1キロで作りましたが、食べきれない方は半分の500gが作りやすいでしょう。
- レシピID:1370006480
- 公開日:2013/08/15
関連情報
- 料理名
- 完熟梅ジャム
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桃のようなとてもいい香り、綺麗な色のジャムができました。