現在地

完熟梅で美味しい梅ジャム♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

2

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約瓶4個人分

  • 完熟南高梅

    1キロ

  • グラニュー糖

    800g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
完熟梅で美味しい梅ジャム♪
  • 300円前後

完熟の南高梅が半額だったんです。
桃のようなとてもいい香り、綺麗な色のジャムができました。

作り方

  • 1

    たっぷりの水で表面の汚れを洗います。

  • 2

    竹串でヘタを取る。

  • 3

    たっぷりの水に2~3時間つけてアク抜きをする。
    ざるに上げて水を切る。

  • 4

    鍋に梅を入れかぶるくらいの水を入れて強火にかける。

  • 5

    煮立ったら弱火にして5分煮る

  • 6

    皮が破けてきたら火をとめる。

  • 7

    水気を切り、ざるに入れて木べらなどで押し付け裏ごしする要領で種を取る。

  • 8

    鍋に裏ごしした梅を入れて弱火にかける。

  • 9

    ひと煮立ちしたら、砂糖の半量を入れて5分煮る。

  • 10

    残りの砂糖を加えて、混ぜながら5分位煮る。

  • 11

    完全に砂糖が溶けたら出来上がり。
    熱いうちにびんに詰めます。

  • 12

    ヨーグルトにかけていただくと美味しいです。

きっかけ

梅干用の南高梅が完熟になって半額になってたのでこれはジャムを作るしかないと思いました。

おいしくなるコツ

砂糖の分量はお好みで1キロまでOKです。
梅干し用として売られていたので1キロで作りましたが、食べきれない方は半分の500gが作りやすいでしょう。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > クリーム・ジャム > 梅ジャム

レシピID: 1370006480

公開日:2013.08.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • 鮎坊主
  • ちちぴー
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • acco0114

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.07.16

    参考にさせてもらいました!
    梅が豊作で何か作りたいなと観ていましたらヒットしアラシックスのおじさんでも出来ました。
    梅の爽やか感、香りもあり美味しくできました。

    レポートありがとうございます。梅が豊作なんてうらやましい限りです。梅ジャムでも完熟梅で作るジャムが一番好きです。美味しくできてよかったです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
完熟梅ジャム
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
完熟梅梅ジャム

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲完熟梅で美味しい梅ジャム♪のページ上部へ