大葉たっぷり鶏つくね✿ポン酢でさっぱり♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- 大葉
- 10枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 酒
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- ポン酢
- 大さじ3
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし、大葉は半分に切ってから細切りにする。
-
- 2
-
- ボウルに、鶏ひき肉、1、酒、塩を入れ、手で粘りがでるまで混ぜる。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を熱し、2を厚さ1cm位の食べやすい大きさにまるめて入れる。
-
- 4
-
- 焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 5
- 中まで火が通ったらお皿に盛り付け、熱いうちにポン酢をかける。