材料(1人分)
- 中華めん
- 1玉
- キャベツ
- 3枚
- ハム
- 3枚
- ●砂糖、しょうゆ、酢、水
- 各大さじ1
- ●ごま油
- 小さじ1
- 白すりごま
- 小さじ2
- 刻み海苔
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- キャベツは5mmくらいの細切りにして耐熱ボウルに入れる。
ラップをして800wの電子レンジで1分30秒くらい、しんなりするまで加熱する。
-
- 2
-
- 加熱が終わったら水にとって冷まし、水気をよく絞る。
ハムは細切りにする。
-
- 3
- ●の材料を混ぜ合わせる。
-
- 4
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華めんをほぐしながら入れて茹でる。
茹で上がったら湯をきり、水で洗ってぬめりをとったら、氷水に入れて冷やし、水気をしっかりきる。
-
- 5
- お皿にめんを入れ、キャベツとハムをのせる。
3のたれをかけ、白ごまをふり、刻み海苔をのせればできあがり。
きっかけ
きゅうりがなかったのでキャベツで作ってみました。