材料(2人分)
- 小松菜
- 1/2束
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- 春雨
- 35g
- 豚こま肉
- 130g
- ごま油
- 小さじ1/2
- 鷹の爪(輪切り)
- 2本分
- ●水
- 大さじ1
- ●ナンプラー
- 小さじ2
- ●しょうゆ
- 小さじ1
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 塩、こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 小松菜は4cmの長さに、玉ねぎは5mmの厚さに切る。
にんにくはみじん切りに、豚肉は大きければ細かく切る。
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- 2
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- 春雨は熱湯に浸してもどし、やわらかくなったらザルにあけ、水で洗って水気をきる。
ボウルに入れてごま油を加え、よくからめておく。
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- 3
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- フライパンにサラダ油とにんにく、鷹の爪を入れて火にかけ、焦がさないように炒める。
にんにくの香りがたってきたら豚肉を入れて炒める。
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- 4
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- 豚肉の色がだいたい変わったら、小松菜と玉ねぎを入れてさらに炒める。
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- 5
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- 小松菜の葉がしんなりしてきたら、春雨と●の調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒める。
塩、こしょうで味を調えればできあがり。
きっかけ
暑いのでエスニックなものが食べたくなって考えたレシピです。
関連情報
- カテゴリ
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小松菜
- 料理名
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小松菜と春雨のエスニック炒め