材料(2人分)
- いか
- 小1杯
- 大根
- 1/4本
- いんげん
- 5本
- ●水
- カップ1
- ●酒、砂糖、しょうゆ
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は大きめの一口大に切る。
イカは1cm幅の輪切りにする。
いんげんは3cmの長さに切る。
-
- 2
-
- 鍋に大根と水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら中火にして5分茹でる。
-
- 3
-
- 5分茹でたらいんげんを入れて1分くらい茹で、ザルにあけて水気をきる。
-
- 4
-
- 鍋に●の材料を入れて火にかけ、沸騰したらイカを入れる。
-
- 5
-
- 1分くらい煮たらイカを取り出し、大根を入れて蓋をして10分くらい煮る。
-
- 6
-
- 煮えたら火を消してそのまま冷ます。
-
- 7
-
- 食べる直前にイカといんげんを入れて火にかけ、全体が温まったらできあがり。
きっかけ
イカが1杯だけあまってたので大根と一緒に煮ました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません