いかと大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
イカはさっと煮て取り出しますが、大根にイカのダシがしみておいしいです。

材料(2人分)

いか
小1杯
大根
1/4本
いんげん
5本
●水
カップ1
●酒、砂糖、しょうゆ
各大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は大きめの一口大に切る。
    イカは1cm幅の輪切りにする。
    いんげんは3cmの長さに切る。
  2. 2
    鍋に大根と水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら中火にして5分茹でる。
  3. 3
    5分茹でたらいんげんを入れて1分くらい茹で、ザルにあけて水気をきる。
  4. 4
    鍋に●の材料を入れて火にかけ、沸騰したらイカを入れる。
  5. 5
    1分くらい煮たらイカを取り出し、大根を入れて蓋をして10分くらい煮る。
  6. 6
    煮えたら火を消してそのまま冷ます。
  7. 7
    食べる直前にイカといんげんを入れて火にかけ、全体が温まったらできあがり。

きっかけ

イカが1杯だけあまってたので大根と一緒に煮ました。

公開日:2013/06/28

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いかと大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする