小松菜と油揚げの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かもめのタマゴ
出来上がってから時間をおくと、油揚げにじっくり味が染みて美味しいので、作り置きにも~(* ̄∇ ̄*)
みんながつくった数 4

材料(4人分)

小松菜
1袋(240g)
油揚げ
2枚
☆出し汁
250cc
☆砂糖
小さじ2
☆酒
大さじ2
☆しょう油
大さじ2
☆みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯を回しかけ、油抜きします。
  2. 2
    油揚げは縦に半分に切ってから、横向きに置き、短冊切りにします。
    小松菜は洗って4cm長さに切り、茎と葉の部分に分けます。
  3. 3
    ☆印を煮立てて、油揚げと小松菜の茎の部分を入れて3分煮ます。
  4. 4
    小松菜の葉を入れて
    さらに3分煮て完成です♪

おいしくなるコツ

我が家は油揚げ好きなので、ちょっと多めです(^^♪ 時間を置いて味が染みると、さらに美味しくなりマス!!!

きっかけ

冷蔵庫のストックで作りました♫

公開日:2013/06/12

関連情報

カテゴリ
その他の野菜小松菜

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

つくったよレポート( 2 件)

2013/10/12 19:06
厚揚げで人参も入れてみました!美味しく完食(*^^*)ありがとうございます♪
アマヌサ♪
アマヌサさん こんにちは♪ いつも素敵なレポくださってカンゲキです(*^_^*) 今日も彩りキレイで、とっても美味しそうですね~☆
2013/06/29 11:37
おはようございます!簡単で栄養ありそうなのが良いですね~♪ごちそうさま♪
cacheお返事レポ休みます
cachecacheさん こんにちは♪ 作ってくださってありがとうございます~(*^_^*) 美味しそうなレポ、本当にありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする