材料(4人分)
- 小松菜
- 1袋(240g)
- 油揚げ
- 2枚
- ☆出し汁
- 250cc
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆しょう油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは熱湯を回しかけ、油抜きします。
-
- 2
-
- 油揚げは縦に半分に切ってから、横向きに置き、短冊切りにします。
小松菜は洗って4cm長さに切り、茎と葉の部分に分けます。
-
- 3
-
- ☆印を煮立てて、油揚げと小松菜の茎の部分を入れて3分煮ます。
-
- 4
-
- 小松菜の葉を入れて
さらに3分煮て完成です♪
おいしくなるコツ
我が家は油揚げ好きなので、ちょっと多めです(^^♪
時間を置いて味が染みると、さらに美味しくなりマス!!!
きっかけ
冷蔵庫のストックで作りました♫