妊婦の野菜摂取に最適!簡単おもてなしミネストローネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KodoNa
野菜を手軽にとれて、コクのあるミニストローネに仕上げました♪圧力鍋で大量に作って、おもてなしランチにつけたり、リゾットにリメイクしたりと大活躍のスープです♪

材料(6~8人分)

たまねぎ
大1個
じゃがいも
中2個
にんじん
1本
セロリ
2株
ベーコン
ハーフ4枚
カットトマト缶
1缶
コンソメ(キューブ)
1個
ケチャップ
大さじ4~5
中濃ソース(とんかつソース)あればでOK
大さじ1~2
しおコショウ
少々
オリーブオイル
大さじ1
ローリエ(あればでOK)
1枚

作り方

  1. 1
    野菜をすべて5ミリ角みじん切りにする。ベーコンも5ミリ幅ぐらいに細かく切る。
  2. 2
    圧力鍋にオリーブオイルをひいて、ベーコンと野菜をいれ油を全体になじませる。
  3. 3
    野菜の上すれすれまで水を入れ、コンソメキューブとローリエを入れて、圧力鍋で約10分圧力をかける。
  4. 4
    鍋の圧が下がったら、蓋を開けてトマト缶、ケチャップ、中濃ソースを加えて5分~10分弱火にかけてしおコショウで味を調えて完成♪
  5. 5
    スープが残ったら、冷やご飯とチーズで簡単トマトリゾットにリメイク♪

おいしくなるコツ

安い材料で大量に作れるので、節約になります!!簡単にできるのに、お洒落なスープはおもてなしにも使えます!残ったらごはんやパスタを加えてリメイクのバリエーションも豊富♪

きっかけ

野菜を手軽に簡単にとれるので作りました!この時期価格が安くなる、栄養価の高いセロリを使えるのがポイントです!!

公開日:2013/05/26

関連情報

カテゴリ
トマトスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする