切り方にコツあり☆冷めても柔らか照り焼きチキン レシピ・作り方

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シロちゃん5549
鶏胸肉使用の照り焼きチキンです。漬け込み不要なので、思い立ったらすぐできます。美味しいですよ。
みんながつくった数 13

材料(4人分)

鶏胸肉1枚(大)
400g
薄力粉
40g
※三温糖
大さじ1
※本みりん
大さじ2
※醤油
大さじ2と1/2
※すりおろしにんにく
お好み量
白ゴマ
お好み量
胡椒
少々
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は、繊維を切るように、食べやすい大きさに削ぎりに切る。大きめの袋に分量の薄力粉を入れ、切った鶏肉をを入れて、まんべんなくまぶしておく。※印の調味料をを合わせておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、1の鶏肉を余分な粉を落としながら入れ、蓋をして焦げ目がつくまで、強めの中火で焼く。焦げ目が付いたら裏返して蓋をし、弱火で蒸し焼きにする。
  3. 3
    9割火が通ったら、合わせて置いた調味料をまわしいれ、強火で絡めるようにして煮詰める。火を止め、白ゴマと胡椒を振りいれて出来上がり

おいしくなるコツ

火を通しすぎないこと。 鶏肉の切り方は、必ず繊維を切るように、削ぎりにしてください。 肉の大きさによって、調味料を加減してください。

きっかけ

冷めても固くならい、切り方にこだわってみました。

公開日:2013/05/25

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン
料理名
照り焼きチキン

このレシピを作ったユーザ

シロちゃん5549 お菓子とパン作りが趣味の主婦です。宜しくお願いします。表紙は、キッドで作ったビーズのケーキです。左から,ベリーショートケーキ、ミルフィーユ、デコレーションケーキ、モカロールケーキ。

つくったよレポート( 10 件)

2020/03/29 10:32
冷めてもしっかり柔らかくて、お弁当にピッタリでした。一部冷凍したのですが、それでもレンチンすれば柔らかかったです。
たらこのこ
2017/11/24 12:06
白ごまがなく、黒ごまですが、とっても美味しかったです!このタレ、アレンジできそうですね(^^)繊維を切る、がわかりそうでわからなくて、その写真あると嬉しいかも。
はひふへほ
初めまして、レポート、有難うございます。皮目を下にすると、肉の繊維が分かりやすいです。今度、写真載せますね(^^)

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