切り方にコツあり☆冷めても柔らか照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉1枚(大)
- 400g
- 薄力粉
- 40g
- ※三温糖
- 大さじ1
- ※本みりん
- 大さじ2
- ※醤油
- 大さじ2と1/2
- ※すりおろしにんにく
- お好み量
- 白ゴマ
- お好み量
- 胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鶏胸肉は、繊維を切るように、食べやすい大きさに削ぎりに切る。大きめの袋に分量の薄力粉を入れ、切った鶏肉をを入れて、まんべんなくまぶしておく。※印の調味料をを合わせておく。
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- 2
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、1の鶏肉を余分な粉を落としながら入れ、蓋をして焦げ目がつくまで、強めの中火で焼く。焦げ目が付いたら裏返して蓋をし、弱火で蒸し焼きにする。
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- 3
- 9割火が通ったら、合わせて置いた調味料をまわしいれ、強火で絡めるようにして煮詰める。火を止め、白ゴマと胡椒を振りいれて出来上がり
おいしくなるコツ
火を通しすぎないこと。
鶏肉の切り方は、必ず繊維を切るように、削ぎりにしてください。
肉の大きさによって、調味料を加減してください。
きっかけ
冷めても固くならい、切り方にこだわってみました。