アプリで広告非表示を体験しよう

蒸し茄子と冷しゃぶ(胡麻マヨだれ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
冷しゃぶに、レンジで蒸した茄子を合わせ、胡麻マヨネーズだれをかけました。

材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用か切り落とし)
200g
茄子
2本
レタス
2~3枚
小ネギ
2本
●マヨネーズ
大さじ2
●白すりごま
大さじ1と1/2
●酢
大さじ1
●砂糖、しょうゆ
各大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは縦半分に切って耐熱ボウルに入れ、ラップをして800wの電子レンジで2分加熱する。
  2. 2
    取り出して水にとり、食べやすい大きさに縦に手で裂く。
    (ヘタの方に包丁で切り込みを入れると裂きやすいです。)
  3. 3
    レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。

    小ネギは小口切りにする。
  4. 4
    ●の材料を混ぜ合わせる。
  5. 5
    鍋に湯をわかし、沸騰したら豚肉を1枚ずつ入れてさっと茹でる。
    色が変わったら氷水にとって冷まし、ザルにあけて水気をきる。
  6. 6
    お皿にレタス、ナス、豚肉の順に盛り付け、4をかける。
    小ネギをちらせばできあがり。

きっかけ

暑かったので冷たいメニューにしました。

公開日:2013/05/28

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉なす全般
料理名
蒸し茄子と冷しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする