鶏肉とズッキーニのガーリック醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
だ~いすきな炒め物です。ごはんでもパンでもビールでもワインでも、割となんにでも合います!
みんながつくった数 253

材料(2人分)

鶏肉(今回はささみ)
150g
ズッキーニ
2/3本
玉ねぎ
1/3個
プチトマト
6個
にんにく
1かけ
○塩、こしょう
少々
小麦粉
大さじ1
●塩
小さじ1/3~
●しょうゆ
小さじ2~
●こしょう
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ズッキーニは7~8mm厚さの半月切りにする。
    玉ねぎは角切りに、プチトマトは半分に切る。

    にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    鶏肉は一口大に切って塩、こしょうをし、ポリ袋に入れる。
    小麦粉を入れ、袋をふって全体にまぶす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を入れて焼く。
  4. 4
    焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
    中まで火が通ったら取り出す。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を足し、にんにくを入れて炒める。
    にんにくの香りが立ってきたらズッキーニと玉ねぎを入れて炒める。
  6. 6
    野菜に火が通ったら、鶏肉、トマト、●の調味料を入れて全体を炒め合わせればできあがり。

おいしくなるコツ

今回はササミを使用していますが、もも肉やむね肉で作ってもそれぞれ違ったおいしさがありますので、その時の気分で使い分けて下さいね。

きっかけ

昔からよく作っているわたしのお気に入りのレシピです。

公開日:2013/05/24

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
料理名
ズッキーニと鶏肉のガーリック醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 113 件)

2023/12/03 18:12
彩りもよく美味しくいただきました
いかにも
2023/10/05 08:34
美味しく出来ました
だいさくかぁーちゃん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする