味付け簡単!茄子の甘辛そぼろかけごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 長茄子
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚ひき肉
- 100g
- ●砂糖、しょうゆ
- 各大さじ1
- ご飯
- 2人分
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 茄子は角切りにして水にさらし、水気をきっておく。
-
- 2
-
- 玉ねぎは角切りにする。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を熱し、茄子と玉ねぎを入れて炒める。
全体に火が通ったら一旦取り出す。
-
- 4
-
- フライパンに油を足し、豚ひき肉を入れて炒める。
-
- 5
-
- ひき肉に火が通ったら3の茄子と玉ねぎを入れ、●も入れる。
全体を混ぜ合わせながら、汁気がなくなるまで炒める。
-
- 6
- お皿にご飯をよそい、5を添える。