新じゃがの豆富餡 レシピ・作り方

新じゃがの豆富餡
  • 約30分
  • 300円前後
GreenSoybeans
GreenSoybeans
豆腐で作ったとてもクリーミーで低カロリーな餡を、蒸した野菜にたっぷりかけてヘルシーに召し上がれ!

材料(4人分)

  • 【材料】
  • 新じゃが 8個
  • 絹さや 12枚
  • 椎茸 4個
  • なす 2本
  • 千切り人参 1/5本
  • 【調味料】
  • 醤油 30g
  • みりん風調味料 30g
  • ほんだし 3g
  • 砂糖 5g
  • 茂たま 180g(1/2個)

作り方

  1. 1 新じゃがを水洗いし加熱した蒸し器で15分ほど蒸す。
  2. 2 ①の蒸し器にカットした茄子(乱切り)椎茸を入れ、さらに新じゃがと一緒に5分ほど蒸す。
  3. 3 茂たまを泡立て器でペーストにし、調味料を全て合わせ、ソースを作る。
  4. 4 絹さや、千切り人参を軽く茹でる。
  5. 5 皿に野菜を盛りつけソースを掛けるて完成。

きっかけ

やわらかい茂蔵の茂たまをソースに使えないかと思い、豆腐餡を思いつきました。豆腐だからとてもクリーミーなのに低カロリーな餡です。

おいしくなるコツ

茂たまはとてもやわらかいので、泡立て器で混ぜるだけでとろとろクリーム状になります。普通の絹豆腐を使う場合はミキサーにかけるか裏ごししてください。みりんを使う場合は煮切ってアルコールを飛ばしてください。

  • レシピID:1370005867
  • 公開日:2013/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
豆腐 あんかけ 茂蔵 新じゃが
料理名
あんかけ
GreenSoybeans
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る