新じゃがの豆富餡 レシピ・作り方
![新じゃがの豆富餡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/13295671bd1d12274666986ca9620c6c5cdfd0b7.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 新じゃがを水洗いし加熱した蒸し器で15分ほど蒸す。
-
2
①の蒸し器にカットした茄子(乱切り)椎茸を入れ、さらに新じゃがと一緒に5分ほど蒸す。
- 3 茂たまを泡立て器でペーストにし、調味料を全て合わせ、ソースを作る。
- 4 絹さや、千切り人参を軽く茹でる。
- 5 皿に野菜を盛りつけソースを掛けるて完成。
きっかけ
やわらかい茂蔵の茂たまをソースに使えないかと思い、豆腐餡を思いつきました。豆腐だからとてもクリーミーなのに低カロリーな餡です。
おいしくなるコツ
茂たまはとてもやわらかいので、泡立て器で混ぜるだけでとろとろクリーム状になります。普通の絹豆腐を使う場合はミキサーにかけるか裏ごししてください。みりんを使う場合は煮切ってアルコールを飛ばしてください。
- レシピID:1370005867
- 公開日:2013/04/26
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- あんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません