具沢山タケノコご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AK216
旬のたけのこを美味しく食べたくて
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2合
炊飯器の量
筍の水煮
1/2本
油揚げ
1枚
鶏ムネ肉
1/2枚
エリンギ
1株
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    米をとぎ、炊飯器に入れる
    しょうゆ、みりん、酒を入れ、炊飯器の2合のところまで水を入れる
  2. 2
    筍はいちょう切りにする
    油揚げは半分に切り薄切り
    ムネ肉は小さめのサイコロ状に切る
    エリンギは半分の長さに切りスライスする
  3. 3
    具を全てお釜に入れて、炊き込み御飯モードで炊飯器で炊く
  4. 4
    炊き上がったら全体を混ぜ合わせる

おいしくなるコツ

具をたっぷり入れると美味しい! 水分は気持ち多めでもいいです! おこげが好きな方は目盛り通りでっ!

きっかけ

筍の水煮をいただいたのでー!

公開日:2013/04/24

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鶏むね肉たけのこご飯
料理名
旬のたけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/16 06:36
しめじで作りました(^^)美味しくいただきました♪
チーズケーキ:yB
作っていただきありがとうございます!美味しそうです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする