材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 炊飯器の量
- 筍の水煮
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- 鶏ムネ肉
- 1/2枚
- エリンギ
- 1株
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 米をとぎ、炊飯器に入れる
しょうゆ、みりん、酒を入れ、炊飯器の2合のところまで水を入れる
-
- 2
- 筍はいちょう切りにする
油揚げは半分に切り薄切り
ムネ肉は小さめのサイコロ状に切る
エリンギは半分の長さに切りスライスする
-
- 3
- 具を全てお釜に入れて、炊き込み御飯モードで炊飯器で炊く
-
- 4
- 炊き上がったら全体を混ぜ合わせる
おいしくなるコツ
具をたっぷり入れると美味しい!
水分は気持ち多めでもいいです!
おこげが好きな方は目盛り通りでっ!
きっかけ
筍の水煮をいただいたのでー!