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豆乳こんにゃくうどんとお揚げのあっさり中華サラダ レシピ・作り方

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GreenSoybeans
春雨よりもさらに低カロリーなこんにゃくうどんで作った中華サラダです。

材料(4人分)

【具材】
油揚げ(茂蔵の)
1枚半
えのき
1/2株
しいたけ
2個
しめじ
1/2株
にら
1/4束
こんにゃくうどん(白滝でも可)
160g
【たれ】
めんつゆ
80g
50g
砂糖
15g
ごま油
8g
胡椒
少々
からし
10g
【トッピング】
玉ねぎ
1/4個
トマト
1/2個
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作り方

  1. 1
    油揚げは短冊切り、しいたけは石づきを取ってスライス、ニラは4cmにカットする。えのきとしめじは石づきを取ってばらす。
  2. 2
    1を茹でる。茹で上がったらザルにあけて水気を切り、皿に広げて粗熱をとる。
  3. 3
    こんにゃくうどんを5cmくらいの長さに切り、さっと茹でる。
  4. 4
    たれの調味料を合わせる。からしがダマになって残らないようによく混ぜる。
  5. 5
    2、3、4を混ぜ合わせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

・こんにゃくうどんは水洗いだけでも大丈夫ですが、一度茹でたほうがこんにゃくの臭いが取れます。 ・からしの量はお好みで調整してください。

きっかけ

ヘルシー食材 春雨よりも、白滝で春雨サラダを作ったほうがもっとカロリーを抑えられるので。普通の白滝よりも食感が良い、茂蔵の豆乳入りこんにゃくうどんを使いました。

公開日:2013/04/26

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
蒟蒻 うどん 油揚げ 茂蔵
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

GreenSoybeans 茂蔵の人です。

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