自家製ほうじ茶♪ レシピ・作り方
![自家製ほうじ茶♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/22fd75b6a9d21b6b083b5c03f2c1bcff99a29824.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1袋分人分)
- 緑茶 1袋
作り方
-
1
フライパンに茶葉を入れ弱火にして木べらでまんべく火が行くように時々混ぜます。
- 2 だんだんいい香りがしてきますが、茶葉がまんべんなく茶色になるまでじっくり焦がさないように煎ります。約20分くらいかかります。
-
3
全体がいい茶色になったら出来上がり。
火からおろして冷まします。
冷めたら缶などに入れて保存します。
きっかけ
いつもいただきもの(香典返しなど)のお茶が余って困っていて何かいい方法はないかなと思っていました。
おいしくなるコツ
テフロンの薄いフライパンだと傷みやすいのでできれば厚手のフライパンがいいです。なければオーブンペーパーを敷いて茶葉を入れて煎るといいです。 ホットでもアイスでも美味しくいただけます。
- レシピID:1370005825
- 公開日:2013/04/20
関連情報
レポートを送る
4 件