春キャベツとおあげの桜おひたし レシピ・作り方

春キャベツとおあげの桜おひたし
  • 約30分
  • 300円前後
GreenSoybeans
GreenSoybeans
春キャベツの新緑色と桜えびの赤が鮮やかな、春爛漫のおひたしです。しょうがを効かせて味も爽やかな一皿です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 春キャベツと油揚げを5mm幅くらいの短冊切りにする。キャベツの芯は薄くスライスする。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし春キャベツと油揚げをさっとゆでる。(それぞれ10~20秒くらいでOK)
  3. 3 ゆでたキャベツと油揚げを水にさらして冷ます。
  4. 4 めんつゆを水で割り、おろししょうがを加えて混ぜ合わせだし汁を用意する。
  5. 5 3が冷めたらよく水を切って4のだし汁に浸し、5分~10分ほど置いておく。
  6. 6 キャベツと油揚げにだし汁がなじんだら、最後に桜えびを加えて軽く和え、器に盛ってできあがり。

きっかけ

せっかくの春キャベツを春らしい料理にして食べたかったので、桜えびを使って彩り重視で作りました。

おいしくなるコツ

めんつゆと水は“茂蔵 豆富のたれ”の場合の分量です。だいたいざるそば用のつゆを気持ち濃くしたぐらいです。メーカーによって濃さが違うので、使用するめんつゆの希釈割合を参考に調整してください。

  • レシピID:1370005799
  • 公開日:2013/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
おひたし キャベツ 油揚げ 茂蔵
料理名
おひたし
GreenSoybeans
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る