春キャベツとおあげの桜おひたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春キャベツ 3、4枚
- 油揚げ 3枚
- 桜えび 5g
- めんつゆ(茂蔵豆富のたれ) 120cc
- 水 100cc
- おろししょうが 10g
作り方
- 1 春キャベツと油揚げを5mm幅くらいの短冊切りにする。キャベツの芯は薄くスライスする。
- 2 鍋にお湯を沸かし春キャベツと油揚げをさっとゆでる。(それぞれ10~20秒くらいでOK)
- 3 ゆでたキャベツと油揚げを水にさらして冷ます。
- 4 めんつゆを水で割り、おろししょうがを加えて混ぜ合わせだし汁を用意する。
- 5 3が冷めたらよく水を切って4のだし汁に浸し、5分~10分ほど置いておく。
- 6 キャベツと油揚げにだし汁がなじんだら、最後に桜えびを加えて軽く和え、器に盛ってできあがり。
きっかけ
せっかくの春キャベツを春らしい料理にして食べたかったので、桜えびを使って彩り重視で作りました。
おいしくなるコツ
めんつゆと水は“茂蔵 豆富のたれ”の場合の分量です。だいたいざるそば用のつゆを気持ち濃くしたぐらいです。メーカーによって濃さが違うので、使用するめんつゆの希釈割合を参考に調整してください。
- レシピID:1370005799
- 公開日:2013/04/14
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- おひたし
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