ほんのり甘い豆乳クリームスープ レシピ・作り方

ほんのり甘い豆乳クリームスープ
  • 約15分
  • 300円前後
GreenSoybeans
GreenSoybeans
ほんのり甘い豆乳の野菜スープです。少しとろみをつけたらシチューっぽくなりました。

材料(4人分)

  • にんじん 20g
  • 絹さや 30g
  • 玉ねぎ 20g
  • 調整豆乳(茂蔵の潤う豆乳) 250cc
  • 250cc
  • 食塩 小さじ1
  • 和風だしの素(顆粒) 大さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小さじ1
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 にんじんを5mm幅の短冊に、玉ねぎは5mmのスライスに切る。
  2. 2 鍋ににんじん、絹さや、玉ねぎ、食塩、和風だしの素を入れて、水250ccを加え一煮立ちさせる。
  3. 3 水溶き片栗粉を加えて混ぜたら調整豆乳を加えさらに一煮立ちさせる。
  4. 4 火を止めたら胡椒を振って出来上がり。

きっかけ

豆乳が余っていたので、クリームスープ風にしてみました。

おいしくなるコツ

・水溶き片栗粉より先に豆乳を加えると、豆乳が分離してしまうので、加える順序は必ず『水溶き片栗粉→豆乳』で。 ・茂蔵の潤う豆乳を使ったのでほんのり甘いスープになりました。

  • レシピID:1370005775
  • 公開日:2013/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
スープ
GreenSoybeans
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る