冷凍ブラックベリーでジャム♪ レシピ・作り方
材料(びん3~4個人分)
- 冷凍ブラックベリー 500g
- 砂糖 250g
- クエン酸 (またはレモン汁大2) 小1/2
作り方
- 1 鍋に冷凍のブラックベリーをそのまま入れて中火にかけます。溶けてきたらときどき鍋底からかき混ぜます。
-
2
とろとろに溶けたら何回かに分けて漉します。
(種のつぶつぶ感があったほうがいい方は漉さなくてもよい。) -
3
鍋に2をもどして、クエン酸、砂糖を加えて砂糖が溶けてとろみがつくまで中火から弱火で煮詰めます。
(約10分) - 4 熱いうちに煮沸消毒したびんに詰めます。
きっかけ
ブラックベリーがたくさん採れて食べきれない時洗って冷凍しておけばいつでも使えるように。
おいしくなるコツ
ブラックベリーは夏に収穫したらすぐに食べない分を洗ってすぐに冷凍しておけば次のシーズンまでの間いつでもジャムにすることができます。
- レシピID:1370005762
- 公開日:2013/04/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ブラックベリージャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません