冷凍ブラックベリーでジャム♪ レシピ・作り方

冷凍ブラックベリーでジャム♪
  • 約30分
すわんのマーチ
すわんのマーチ
庭にたくさん実ったブラックベリーを洗って500gずつジプロックに入れて冷凍しておきました。

材料(びん3~4個人分)

  • 冷凍ブラックベリー 500g
  • 砂糖 250g
  • クエン酸 (またはレモン汁大2) 小1/2

作り方

  1. 1 鍋に冷凍のブラックベリーをそのまま入れて中火にかけます。溶けてきたらときどき鍋底からかき混ぜます。
  2. 2 とろとろに溶けたら何回かに分けて漉します。
    (種のつぶつぶ感があったほうがいい方は漉さなくてもよい。)
  3. 3 鍋に2をもどして、クエン酸、砂糖を加えて砂糖が溶けてとろみがつくまで中火から弱火で煮詰めます。
    (約10分)
  4. 4 熱いうちに煮沸消毒したびんに詰めます。

きっかけ

ブラックベリーがたくさん採れて食べきれない時洗って冷凍しておけばいつでも使えるように。

おいしくなるコツ

ブラックベリーは夏に収穫したらすぐに食べない分を洗ってすぐに冷凍しておけば次のシーズンまでの間いつでもジャムにすることができます。

  • レシピID:1370005762
  • 公開日:2013/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ブラックベリージャム
すわんのマーチ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る