鶏むね肉の照り焼き丼弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
錦糸卵と水菜のソテーの上に鶏むね肉の照り焼きをのせたお弁当です♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

≪照り焼きの材料≫
鶏むね肉
100g
少々
小麦粉
小さじ2くらい
●水、砂糖、しょうゆ
各小さじ2
白いりごま
適量
≪錦糸卵の材料≫
1個
◆砂糖
小さじ1
◆塩
少々
≪水菜ソテーの材料≫
水菜
1/2株
少々
≪その他の材料≫
ご飯
1人分
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    水菜は3cmの長さに切り、サラダ油を熱したフライパンで炒める。
    全体がしんなりしたら塩をして取り出す。
  2. 2
    ボウルに卵を溶きほぐし、◆の砂糖と塩を入れてよく混ぜ合わせる。
    サラダ油を熱したフライパンに薄く流し入れて両面を焼く。
  3. 3
    焼けたら折りたたんで冷ます。
  4. 4
    冷めたら細切りにする。
  5. 5
    鶏むね肉は5mmの厚さに切り、塩をふって小麦粉をまぶす。
  6. 6
    サラダ油を熱したフライパンに入れて焼く。
    焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
  7. 7
    中まで火が通ったら●の材料を入れ、全体に絡めながら煮詰める。
  8. 8
    汁気がほぼなくなったら取り出す。
  9. 9
    お弁当箱にご飯を詰め、錦糸卵と水菜を乗せる。
    上に照り焼きを乗せ、白ごまをふればできあがり。

きっかけ

どんぶり弁当はじめました。

公開日:2013/04/10

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)鶏丼鶏むね肉水菜
料理名
鶏ムネ肉の照り焼き丼弁当

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/02 14:11
お弁当ではないですが丼として作りました♪味付けも組み合わせも抜群でとっても美味しかったです♡ごちそう様でした‼︎
ラムチョップのひつじ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする