鶏むね肉の照り焼き丼弁当 レシピ・作り方

鶏むね肉の照り焼き丼弁当
  • 約15分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
錦糸卵と水菜のソテーの上に鶏むね肉の照り焼きをのせたお弁当です♪

材料(1人分)

  • ≪照り焼きの材料≫
  • 鶏むね肉 100g
  • 少々
  • 小麦粉 小さじ2くらい
  • ●水、砂糖、しょうゆ 各小さじ2
  • 白いりごま 適量
  • ≪錦糸卵の材料≫
  • 1個
  • ◆砂糖 小さじ1
  • ◆塩 少々
  • ≪水菜ソテーの材料≫
  • 水菜 1/2株
  • 少々
  • ≪その他の材料≫
  • ご飯 1人分
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 水菜は3cmの長さに切り、サラダ油を熱したフライパンで炒める。
    全体がしんなりしたら塩をして取り出す。
  2. 2 ボウルに卵を溶きほぐし、◆の砂糖と塩を入れてよく混ぜ合わせる。
    サラダ油を熱したフライパンに薄く流し入れて両面を焼く。
  3. 3 焼けたら折りたたんで冷ます。
  4. 4 冷めたら細切りにする。
  5. 5 鶏むね肉は5mmの厚さに切り、塩をふって小麦粉をまぶす。
  6. 6 サラダ油を熱したフライパンに入れて焼く。
    焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
  7. 7 中まで火が通ったら●の材料を入れ、全体に絡めながら煮詰める。
  8. 8 汁気がほぼなくなったら取り出す。
  9. 9 お弁当箱にご飯を詰め、錦糸卵と水菜を乗せる。
    上に照り焼きを乗せ、白ごまをふればできあがり。

きっかけ

どんぶり弁当はじめました。

  • レシピID:1370005759
  • 公開日:2013/04/10
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カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)鶏丼鶏むね肉水菜
料理名
鶏ムネ肉の照り焼き丼弁当
メリッコ
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つくったよレポート(1件)

  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2021/10/02 14:11
    鶏むね肉の照り焼き丼弁当
    お弁当ではないですが丼として作りました♪味付けも組み合わせも抜群でとっても美味しかったです♡ごちそう様でした‼︎

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