菜の花の天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
菜の花は茎の硬い所を切り落とし、5cmの長さに切る。
太い部分は縦半分に切る。 - 2 菜の花と小麦粉大さじ1をポリ袋に入れ、よくふって小麦粉を全体にまぶす。
- 3 ボウルに衣用の小麦粉と水を入れて軽く混ぜ、小麦粉をまぶした菜の花を入れて混ぜる。
- 4 180℃に熱した揚げ油に、3を適量入れ、広がらないように少し菜箸で押さえながら揚げる。
-
5
まわりが固まったら裏返し、カラッとなるまで揚げる。
よく油を切ってからお皿に盛り付ける。
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 菜の花の天ぷら
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ぽのぽ2020/02/05 17:14美味しく頂きました!有難うございます!
-
niko_smile2018/04/16 17:39作りました!菜の花の天ぷら美味しかったです!☺
-
ラムチョップのひつじ2017/05/02 15:06少し苦みのある菜の花も、天ぷらにすれば食べやすいですね!おかげ様で子どもも沢山食べてくれました♡
ごちそう様です★ -
とも44812016/04/09 13:28参考にさせてもらいました。旬の物ですね^^