ちくわの磯辺揚げ レシピ・作り方

ちくわの磯辺揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
焼き海苔を巻きつけたのと、青海苔を衣に混ぜたものの2種類作りました。両方でも、お好きな方だけでもどうぞ♪

材料(3~4人分)

  • 焼きちくわ 大2本
  • 焼き海苔 1/2枚
  • 青海苔 小さじ1/2~
  • ≪衣用≫小麦粉 カップ1/2
  • ≪衣用≫水 70~100cc
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ちくわは縦半分に切り、長さを3等分にする。
  2. 2 海苔はちくわに巻けるように短冊状に6枚に切る。
  3. 3 切ったちくわ6個に海苔を巻きつけ、巻き終わりに水をつけてくっつける。
  4. 4 衣用の小麦粉と水をボウルに入れ、かるく混ぜ合わせる。
  5. 5 揚げ油を熱し、海苔を巻いたちくわを4にくぐらせてから入れる。
    カラリと揚がったら取り出し、油をよくきる。
  6. 6 4の残りに青海苔を入れて混ぜ合わせ、ちくわをくぐらせて揚げる。
    カラリと揚がったら取り出し、油をよくきって5とお皿に盛り付ける。

きっかけ

ちくわの磯辺揚げが食べたくなって、2種類作りました。母がいつも作っていた磯辺揚げは、海苔を巻いた方でした。

  • レシピID:1370005537
  • 公開日:2013/02/11
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カテゴリ
天ぷらちくわ海苔お弁当のおかず全般ビールに合うおつまみ
料理名
ちくわの磯辺揚げ
メリッコ
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