アプリで広告非表示を体験しよう

きんぴらごぼう 黒酢を使って レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tomorin715
めんつゆはメーカーによって塩分が異なるので最初薄めで味見ながら調節して下さいね。

材料(4人分)

ごぼう(ささがきに)
400g(2本から3本ぐらい)
豚コマ(細めに刻む)
50g
しょうが(みじん切り)
一片
鷹の爪(種をとり大きくちぎる)
1本
めんつゆ
大3〜4
黒酢
大1
黒ごま
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    熱したフライパンにごま油をしいてショウガと豚肉を入れ、肉の色が変わったらごぼう、鷹の爪を入れて炒める。
  2. 2
    具全体に油がまわり少ししんなりしたらめんつゆを入れ、
    水分を飛ばしながらからめる。
  3. 3
    水分がある程度飛んだら黒酢をまわし入れて、すぐ火をとめる。黒ごまを混ぜて、完成!

おいしくなるコツ

黒酢を入れると塩分量が少しでも物足りなく感じません。なのでめんつゆは少なめでもOKですよ☆ 辛いのが好きな方は黒ごまを入れるタイミングで七味もいれて下さいね。

きっかけ

鹿児島在住で黒酢が手に入りやすく、甘みとコクがあるので色々料理につかってみたくて。 小分けにして冷凍しておいて、弁当用常備菜にしたかった。

公開日:2013/01/31

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
黒酢 常備菜 めんつゆ 弁当
料理名
きんぴらごぼう 黒酢

このレシピを作ったユーザ

tomorin715 旦那さんが弁当持参なため、翌日の弁当にも使えそうな常備菜的なものをよく作ります。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする