アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンでぶりの照り焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すわんのマーチ
以前はグリルで焼いていましたが、どうしてもこげたり崩れたりしました。
テフロンのフライパンで焼けば失敗なしです。
みんながつくった数 191

材料(2人分)

ぶり切り身
2切れ
しょうゆ
大1.5
みりん
大1.5
砂糖
大0.5
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ぶりの両面に軽く塩をしてざるの上に10分放置する。
  2. 2
    ①のぶりに熱湯をかけ回して余分な脂を落とす。
  3. 3
    キッチンペーパーでぶりの表面の水分をふき取る。
  4. 4
    テフロンのフライパンは軽くあたためておく。
    (サラダ油は使いません)
  5. 5
    盛り付けた時上になる方を下にして、中火で焼く。
    (七割くらい火が通るまで裏返しません)
  6. 6
    フライ返しで少し持ち上げて見てほどよい焦げ色がついていたら裏返す。
  7. 7
    ぶりにほぼ火が通ったら、ぶりをいったん皿に取り、フライパンの汚れをキッチンペーパーできれいにふき取る。
  8. 8
    フライパンにしょうゆ、みりん、砂糖を入れ少し煮詰めたらぶりを戻し入れる。
  9. 9
    タレが焦げ付かないように、火加減に注意しながら、タレをぶりにからめて出来上がり。(大スプーンなどで上からまわしかけるとよい)
  10. 10
    ※テフロンのフライパンでない場合はサラダ油小1を熱してからぶりを入れる。

おいしくなるコツ

夏のししとうが手に入る時期はぶりを裏返した時にししとうを入れて焼き、たれにからめるといいです。我が家ではお弁当のおかずとしてもよく登場します。

きっかけ

我が家では息子がぶりの照り焼き好きなのでよく作るのですが、グリルで焼くと焦げたり、くずれたり、タレが中までしみなかったりでした。テフロンのフライパンなら油を使わず焼いてタレを絡めれば簡単に失敗なくできるのでこちらになりました。

公開日:2013/01/23

関連情報

カテゴリ
ぶりぶりの照り焼き
関連キーワード
ぶり ブリ ぶり照り焼き ブリ照り焼き
料理名
ぶり照り焼き

このレシピを作ったユーザ

すわんのマーチ 美味しいものを作るのも食べるのも大好きです。

つくったよレポート( 105 件)

2024/11/18 17:58
ご飯に合うお味で美味しかったです。 フライパンで作れるので洗い物が楽で助かりました。
おにぎりどん
2024/11/01 15:12
グリル洗うのが嫌すぎなので、フライパンで焼けるレシピ助かります。 おいしくいただきました。
じゃんじゃん0813

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする