茄子とピーマンの甘酢焼きびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
甘酢醤油で焼きびたしにしました。

材料(2人分)

長茄子
1本
ピーマン
2個
●砂糖、酢
各大さじ1
●しょうゆ
小さじ2
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    長茄子は長さを半分に切ってから、縦に6つに切る。
    ピーマンは縦に4つに切る。
  2. 2
    耐熱容器に●の材料を入れ、電子レンジでひと煮立ちさせて混ぜる。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、1を入れて炒める。
  4. 4
    全体に火が通ったら2に入れて混ぜ合わせ、20分くらい置く。

きっかけ

和風味ではなく、中華っぽい味の焼きびたしが食べたかったのです。

公開日:2013/01/11

関連情報

カテゴリ
なす全般ピーマン
料理名
茄子とピーマンの甘酢焼きびたし

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする