材料(3,4人分)
- 大根
- 半分
- 昆布
- 好みで
- 醤油
- 50ml
- 砂糖
- 50g
- 酢
- 50ml
- 唐辛子
- 好みで
作り方
-
- 1
- 醤油、砂糖、酢を鍋に入れひと煮立ちさせて冷ましておく。
-
- 2
- 昆布は水で戻し、刻んでおく。もともと刻んである分を使ってもOKです^^
-
- 3
- 大根はイチョウ切りにしておく。
-
- 4
- 容器に大根、昆布、1の液を入れ、1日置くと美味しく食べれます^^
この時点で一味や鷹の爪など入れてもgood!!
おいしくなるコツ
分量も覚えやすいので、大根の量によって調節しやすいです♪
基本は1:1:1です!
しっかりつけたい人は100ずつに増やしても良いかもです。
きっかけ
余った大根の消費に作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません